圣象旗下多公司废气扰民近5年 被环保协会除名-财经屋

18-07-27 17:18 来源:来源:证券日报

  本报记者 曹卫新


  7月18日,一则国内一线地板品牌企业圣象集团被阿拉善SEE华东项目中心取消会员资格的消息在市场传开。当日,其母公司大亚圣象股价下跌2.06%。


  作为国内一线地板品牌,圣象集团缘何会让这个经历了15年发展,在行业内赫赫有名的生态保护社会团体阿拉善SEE生态协会选择取消其已经维持了多年的会员资格?事情还得从圣象集团供应商,同属上市公司大亚圣象旗下的大亚人造板集团废气排放扰民说起。


  自今年4月份起,阿拉善SEE生态协会在通过民间环保组织了解到,大亚圣象旗下包含大亚人造板集团在内的多家相关企业在生产过程中可能存在造成环境污染、危害居民健康的环保问题后,组织专人进行调研沟通。在持续82天协调督促整改无果后,阿拉善SEE华东项目中心工作委员会一致通过,于2018年7月16日向阿拉善SEE生态协会理事会提请取消圣象集团会员资格。


  7月22日,《证券日报》记者来到大亚圣象位于丹阳的工业园区。“安比”的到来给闷热的夏天带来丝丝清凉。对于丹阳市路巷村的村民来说,台风除了带走了夏日的炎热,还带走了恼人的酸臭味。记者站在路巷村村头望去,与村子相邻的九曲河对岸,大亚人造板烟囱正排放着浓浓的“白烟”。几乎24小时排放的“白烟”困扰了村民们很多年,在多方投诉无果后,村里的年轻人选择了“出逃”。


  1


  废气扰民 企业坚称排放达标


  小吴(化名)嫁到路巷村差不多4年,自打进村起,大亚圣象排放浓烟的事一直困扰着她和村子里的人。村里现在很多年轻人都选择在城里买房,不再住在村子里。“倒不是交通不方便,这里什么都有,离市里只有几分钟车程,主要是闻不了这个味儿。”如今孩子已经临近入学年龄,这么些年,跟大人一样“同命运共呼吸”。


  调查中记者了解到,大亚圣象排放出的废气扰民的事发生的时间要比小吴说的还早一些。


  丹阳市环保局在回复居民投诉时表示,2013年以来,大亚人造板废气信访投诉日益增多。为了解决废气扰民的问题,大亚圣象曾于2014年底与德国EWK公司签订了废气治理协议,投资4500万元新建废气处理设施,2016年底废气处理设施正式投入运行。对于废气处理设施上马后异味前后有没有明显变化,小吴说不上来,只是觉得“天比较闷的时候异味还是比较重”。


  不仅仅是路巷村,临近的几个村庄,包括商业住宅御河熙岸在内,也常年受到异味的困扰。记者从丹阳市政府热线及丹阳市网络问政平台了解到,有关大亚工业园区内企业废气排放影响周边环境的问题投诉很多,村民反映的废气扰民问题一直是丹阳市环保局关注的重点问题。“7月份到现在大概收到有10多个投诉,当然可能有同一人的重复投诉。”相关人员告诉记者。


  今年6月13日,结合多项环保专项行动,丹阳市环保局再次对企业进行了环保监察。在调查结果中,环保局提到,群众的反映属实,虽然大亚人造板新建的废气处理设施已正式投运,但由于木材自身含有的特殊气味,在气压低、阴雨天气等不利扩散气候情况下,木材蒸馏过程中产生的异味对周边环境仍有影响。


  记者致电大亚圣象公司证券部询问情况,证券部工作人员以董事会秘书吴立新刚刚到任不清楚事件为由拒绝了采访请求。“这件事是我们品牌部负责。”上述人员告诉记者。随后记者联系上公司品牌部工作人员,其强调,“大亚圣象及上市公司下属其他公司一贯严格遵守国家环保标准及要求,检测也均达标。”

财经屋声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

您可能感兴趣的文章

点击排行