物美10年:去年投资收益增长至12.2亿元

18-06-04 17:16 来源:来源:新京报

  (原标题:张文中改判无罪背后 物美系十年沉浮)


  物美去年的募集说明书显示,张文中拥有物美集团97.02%股份;物美去年投资收益增长至12.2亿元


物美10年:险失新华百货控股权 去年净利降54.4%

  5月31日,最高人民法院对原审被告人张文中诈骗、单位行贿、挪用资金再审一案进行公开宣判,撤销原审判决,改判张文中无罪。


  提起张文中这个名字,可能很多人并不熟悉,但说起物美集团在北京可谓是家喻户晓,而张文中就是物美集团的创始人。遍布大街小巷的物美大卖场、物美便利店正是张文中昔日成功的见证。


  2006年,张文中身陷囹圄,物美的发展失去灵魂。公开信息显示,2006年后,物美在香港的上市公司走向退市,其旗下的A股平台新华百货也遭遇野蛮人叩门。


  在资本市场浮沉背后,物美集团近年来业绩不佳。据新京报记者获得的数据,物美集团已经连续两年业绩大幅下滑。近几年,出狱后的张文中带领物美集团展开一场零售业革命。


  物美险失新华百货控股权


  2006年物美发展进入巅峰时,张文中被带走协助调查,2009年被判处有期徒刑10年,与其所犯单位行贿罪、挪用资金罪并罚,决定执行有期徒刑12年。


  长期身陷囹圄,外界对张文中能否保有物美集团控制权保持关注。


  新京报记者自上海清算所获得的2015年年报显示?,物美集团控股股东为北京卡斯特科技投资有限公司,最终控制人为张文中。2017年年报维持这一表述。


  股权结构上,张文中持有北京中胜华特科技有限公司99%的股份、北京京西硅谷科技有限公司100%的股份,上述两家公司分别持有北京卡斯特科技投资有限公司20%和80%的股份,张文中合计拥有物美集团97.02%的股份。


  这一发布于2017年的募集说明书表示,自2006年11月27日至募集说明书截稿日,张文中不再担任物美集团及其下属机构任何职务、不参与任何实际工作,对物美集团的经营不造成影响。


  作为创始人,张文中是物美发展的核心灵魂,物美在他主导期间进行了一系列的扩张。


  公开信息显示,从2004年开始,物美通过收购等方式,控制了北京超市发、京北大世界、天津大荣等全国20多家商业企业的400多个网点,一度占据了北京1/3的零售市场份额。就在张文中入狱前的2006年上半年,物美还大笔收购了美廉美超市、宁夏新华百货。


  随着张文中入狱,物美的发展瞬间失去灵魂。今年2月,张文中发表演讲称,2006年是物美发展的最好时期,不期遭受重创,“我的弟弟张斌带领物美团队苦苦支撑,企业才没有垮掉,但失去了重大的发展机遇。”


  据报道,2012-2015年,物美在香港上市公司物美商业净利润分别为6.02亿元、4.59亿元、3.95亿元、2.47亿元。


  2015年10月20日晚,物美商业公告称,由于盈利受人工、租金成本及线上线下电商竞争的不利影响,宣布计划私有化退市。退市时,有媒体报道称,近3年来物美商业的股价跌幅分别为57%、73%、81%。

财经屋声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

您可能感兴趣的文章

点击排行