1元收入6毛砸向销售:逾40家药企销售费用占比突破30%

18-04-26 17:17 来源:来源:新华网

  新华社上海4月24日电 题:1元收入6毛砸向销售——医药行业“重销售、轻研发病”得治


  新华社记者何欣荣、龚雯


  一批广告“神药”近期引发关注,记者调查发现,140多家医药上市公司中,超过40家销售费用占营业收入的比例突破30%,最高者达到66%。其中,不少药企的广告费开支在1亿元以上,超过自身的研发费用。


  业内人士认为,肩负治病救人责任的医药行业,只有根治“重销售、轻研发病”,才能为百姓贡献更多的新药、好药。


  病症:逾40家药企销售费用占比突破30%


  为自家的产品做推广、打广告,是正常的市场现象。不过,一些医药企业销售费用占比之高、对营销依赖程度之深,令人咋舌。


  万得的统计显示,在发布年报的140多家医药上市公司中,有超过40家销售费用占比突破30%。其中,最高的3家海特生物、舒泰神和龙津药业分别达到66%、65%和60%。这意味着,这些企业每1元的收入中,就有6毛砸向销售。


  对于销售费用的构成,各家的口径不一。一般而言,包括市场推广、广告宣传、差旅费和会务费等。

财经屋声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

您可能感兴趣的文章

点击排行