电磁炮耗电有多大

18-02-09 15:52 来源:未知

  近期,随着中国海军“海洋山”号电磁炮试验舰(暂称)的亮相,中国军迷对电磁炮这一新兴兵器的关注度再一次飞速上升。所谓“电磁炮将取代导弹武器,引领海军革命”的言论更是不绝于耳,甚至还有军迷高呼“电磁炮将带来战列舰的复苏”,但事实真的如此美妙么?


  事实上,“电磁炮”的概念早已诞生近一百年,早在二战时期几个主要军事强国就对电磁炮做过样机研究。但为什么电磁炮至今都无法成熟量产,出现在海陆空天各种武器平台上?


  这当然是有原因的。而在制约着电磁炮(本文暂时只讨论电磁轨道炮,对线圈炮和重接炮不予讨论)的原因当中,有几个是技术进步可以克服的,而有一些则与技术无关,而与基本的物理常识有关。


  根据公开文献描述,中国正在试验的电磁炮能将弹丸加速至5马赫,并以此将弹丸投送至数百公里外。


  而当弹丸在膛内加速时,弹丸的表面与电磁炮的轨道炮身一定会产生摩擦,而摩擦则一定会产生热。当这个摩擦的相对速度达到音速的5倍时,其产生的热量将会是十分惊人的。


  这个环境很像是弹道导弹弹头或太空飞船再入大气层的过程,在数千摄氏度的高温下,任何耐热金属都免不了发生较明显的形变,更不要说大部分的导电金属材料都会蒸发。(注意,不是融化!)


  这也便是制约电磁炮射速的最大问题。每射出一发弹丸,电磁炮管就必须冷却,而在射出数十发后,就必须更换炮管,以免炸膛造成事故。


财经屋声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

您可能感兴趣的文章

点击排行