今日股市行情:燃料电池板块开年走红 -财经屋

19-01-28 08:24 来源:东方财富网

  近日,燃料电池板块涨幅多日位居概念板块前列,自开年以来涨幅达到3.52%。1月25日,雄韬股份、长城电工、宗申动力、凯恩股份、全柴动力等概念股均涨停。此外,雪人股份、潍柴动力和中材科技等个股也涨幅较大。


  业内人士指出,在当前形势下,燃料电池产业犹如2012年时的锂电池产业,产业技术瓶颈已经初步攻克,已经由技术突破期开始转向快速成长期,而政策的促进和加持也将推动燃料电池全产业链高速发展。


  政策扶持力度加强


  对于燃料电池板块上涨的核心逻辑,业内人士指出,新能源产业受政策导向明显,在锂电池补贴退坡的大趋势下,燃料电池还可以享受补贴到2020年;而且在技术瓶颈逐步攻克,规模化效应逐渐提升和国家、地方产业政策逐步完善的前提下,产业链各环节逐步打通,行业开始进入加速期。


  国家高层一直非常重视我国发展氢燃料电池产业。为进一步促进新能源汽车产业健康发展,不断提高产业技术水平,增强核心竞争力,做好燃料电池汽车推广应用,近年来,政府部门发布了多项燃料电池汽车补贴政策。


  重点领域技术路线图》——燃料电池汽车》


  除此之外,按照《《中国制造2025》重点领域技术路线图》,新能源汽车发展重点包括燃料电池汽车,明确以城市私人用车、公共服务用车的批量应用为主,实现燃料电池技术的推广应用。通过优化燃料电池系统结构设计,加速关键部件产业化,大幅降低燃料电池系统成本。


  《《中国制造2025》重点领域技术路线图》——燃料电池汽车


  进入2019年来,燃料电池利好政策及动态频出。1月8日,全国政协人口资源环境委员会委员,国家能源投资集团有限公司董事、总经理,中国工程院院士凌文在全国政协第十一届中国人口资源环境发展态势分析会上建议,将氢能纳入国家能源体系,明确氢能产业的行业主管部门并加强行业管理,制定研究设立氢能源及燃料电池国家重大专项工作方案。1月10日,宁波市政府审议通过《加快氢能产业发展指导意见》,“六”维着手推动氢产业发展,规划2025年氢燃料电池汽车规模达到1500辆,并形成产业基地。同日,深圳财委会、发改委联合发布《2018年新能源汽车推广应用财政支持政策》,燃料电池汽车补贴维持高力度,最高可达50万/辆。依据江苏省工业信息化厅消息,江苏将开展“氢能及燃料电池汽车产业专题调研”,深入了解省内氢能产业发展现状,征集有关建议形成系统规划。海外,阿尔斯通运输公司和英国埃弗肖尔特铁路集团合作推进英国氢燃料列车项目,最早将于2021年投运。


  燃料电池利好政策


  宁波《加快氢能产业发展指导意见》


  1月18日,国家发展改革委、商务部、国家市场监管总局三部委联合召开优化市场供给促进居民消费电视电话会议,提出因地制宜促进汽车、家电消费,有条件的地方要加大政策支持力度,满足人民群众对绿色智能新型汽车和家电的消费需求。此外,在近期举行的“中国电动汽车百人会论坛(2019)”上,欧阳明高院士认为氢燃料电池汽车相比锂离子电池汽车,产业化进程大约晚十年左右,2025年,燃料电池技术将会更加成熟,累计推广将会达到5万辆至10万辆。


  此外,本月初国家电投集团氢能科技发展有限公司新研制的氢燃料电池实现了全产业链完全自主化,技术水平先进、成本低,初步突破技术瓶颈,有助于氢燃料电池在我国大规模产业化应用。


  但也要看到,我国燃料电池产业依然处于早期发展阶段,2017年,我国共有8个品牌的10款车型燃料电池汽车在产,总产量为1272辆,较2016年燃料电池汽车总产量629辆同比增长了102.2%。其中,燃料电池专用车992辆,占燃料电池汽车总产量的比例达78.0%,燃料电池客车280辆,占燃料电池汽车总产量的比例为22.0%。预计2018年燃料电池汽车年产量将超过1500辆。


  2017年,全国燃料电池汽车运营数量达到1000辆,佛山和北京已经有燃料电池巴士运行,京东、申通、顺丰等物流公司也开始使用燃料电池物流车。伴随着上海500辆氢燃料电池物流车的示范推广运营,未来燃料电池产品下线将进一步加速。现阶段已有多地规划发展燃料电池,仅看上海、佛山、武汉、盐城四地的规划,到2020年燃料电池汽车数量将达到万辆以上。目前,全国投入运营的燃料电池加氢站达到12座,但国内氢燃料汽车功率仅为每立升2千瓦时,而国外基本达到了每立升3千瓦时,我国与国外相比仍有很大差距。


  关注核心优势企业

财经屋声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

您可能感兴趣的文章

点击排行