房市走向:房价究竟是一阵风还是一场空-财经屋

19-02-21 08:27 来源:新浪

  燕郊,一个与北京只有一河之隔,距离北京市中心不过30公里的河北小镇,正经历房价冰与火的考验。


  几个月前,燕郊的楼市是这样的:“房价从3万跌至1万5,仍无人接盘”、“小伙投资300万买房,半年亏损超百万”、“楼市一夜冰封,中介纷纷关门”。


  仅仅过了一个春节,燕郊楼市迅速“变脸”:“现在已经比年前涨了2000多”、“二手业主都不想卖,想买的人只能等着排队”、“电话都被打爆了”。


  燕郊楼市的风云变幻,再一次挑动了北京外来客的神经。


  国是直通车 侯雨彤 制图  政策风向标


  房地产租售服务平台安居客数据显示,燕郊二手房房价已经连续3个月上涨,从2018年11月的低点18397元/平方米上涨至目前的19365元/平方米,每平米上涨近1000元。


  燕郊置业顾问许云龙告诉国是直通车,均价是涨了1000多,而一些地段好、配套好的房子价格已经涨了2000多。


  现在还不仅是涨价的问题,“二手的业主都不想卖,都在等涨”。


  许云龙手中已经积攒了3个排队等着买二手房的客户,业主的惜售让整个市场越来越向卖方倾斜。


  “之前是哭着、喊着要卖房,没人接盘,现在是哭着、喊着也找不到合适能买的房子。”许云龙如是形容燕郊楼市的变化。


  实在没有合适住宅的时候,许云龙就介绍客户买更便宜的公寓。


  和许云龙一样,燕郊置业顾问王婷,最近也收到不少咨询二手房的消息。她的逻辑是,燕郊没有合适的房源,就把客户推荐到位置稍远的大厂。


  重新热起来的燕郊楼市,背后是两大利好。


  一是北京市政府正式搬迁至通州。


  1月10日,北京市政府正式从东城区正义路2号迁往通州区副行政中心,开启北京城市副中心时代。而副中心距离燕郊镇,不过10公里,开车不到半小时。


  与此同时,北京通州区与廊坊北三县的整合规划也被提上日程。


  据首都之窗2月11日消息,通州区总体规划法定审查程序已经完成,待修改完善公示后,将以市政府的名义批复。同时,有关部门正按照总体规划深度,加快推进《北京市通州区与河北省三河、大厂、香河三县市协同发展规划(讨论稿)》。


  二是地铁平谷线调整规划分两支。


  据北京日报1月14日报道,地铁平谷线最新规划显示,它将从平谷出发进入北三县,在燕郊分为两支:一支进入副中心,接入副中心站,并接驳其它线路;另一支拐入东坝地区。


  上述两大消息,成为提振燕郊楼市的“强心剂”。


  在燕郊当地置业顾问的朋友圈,类似“紧邻地铁”、“触底反弹”、“整合规划推动+强势政策扶持:北三县有望变身北京最强第三区”的宣传语。


  热劲一阵风?


  如今的燕郊楼市,俨然又回到了2017年3月份限购之前的热劲。


  彼时,燕郊的房价被称为“一天一个价”、“高点时一度破了4万/平米”、“售楼一条街,挤满了京牌车”。


  楼市冰封的信号出现在2017年3月。


  2017年3月,廊坊市主城区、北三县、固安及永清限购,外地户籍限购1套且提高首付比例。


  2017年4月,三河市限购实施细则出台,将廊坊市的限购政策具体落地。


  2017年6月,廊坊市限购升级,外地户籍需有3年社保或纳税证明,本地户籍限购2套。


  随着调控层层加码,燕郊楼市也逐渐“熄火”,市场量价齐跌。


  到了2018年10月份,有媒体报道称,燕郊楼市已经进入“冰封”。

财经屋声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

您可能感兴趣的文章

点击排行