2019年房市走向:90后成返乡置业主力 占比超六成-财经屋

19-02-11 08:30 来源:房天下

  每逢春节,都是一次震撼的迁徙运动。国家发展改革委副主任连维良1月7日曾表示,据初步预测,今年春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。


  大迁徙背后,是潮水般的返乡置业大军,既是对故乡、亲情的割舍不下,也有大城市房价高企下的无奈选择,更有城市发展进程中,大城市产业外溢,新一线、二三线城市的崛起与机会。


  相关机构发布《2019返乡置业调查报告》显示,52.7%的人有回到家乡及周边城市置业的意向,另有38.0%的人选择留在工作的大城市拼搏。与2018年的58.7%相比,2019年返乡置业意向人群占比虽然略有下降,但是仍然超过一半。


  何小妹就是千万返乡置业人群中的一员,在上海已经工作七年的她,由于资格问题,迟迟未能买房。而两年前,她曾有过在环沪区域置业的想法,但是犹豫之间错失机会,环沪区域房价大涨,无奈之下,她将置业目光转向老家城市——河南省会郑州。


  但何小妹当下以及未来一段时间并未有在郑州工作的计划,“上海买不了、环沪又买不起,钱放在手里面贬值,没安全感,郑州现在发展不错,先买一套再说,以投资为主,即便不卖,老了回去也有个窝。”


  追随何小妹脚步的还有同乡张小雅,同在上海工作,没资格更没钱,用她的话说,“辛苦几年攒的钱勉强能在郑州付个首付,但勒紧裤腰带也得买套房子,不然太丢人了。”


  选择


  返乡还是环京置业?


  虽然返乡置业成为趋势,但是“北上广深”是留下还是离开,从来没有标准答案。


  对于不愿返乡置业人群的调研结果显示,职业发展和家庭生活仍然是人们选择在何处购房的决定性因素,59.6%的人认为在工作城市置业是因为工作城市更适合职业发展,另有19.2%的人为了另一半或孩子而留在大城市。


  返乡置业还是留在工作的城市买房,是当下小慧非常纠结的事情。在北京工作6年的她,已经拥有了购房资格,但是高企的房价、高额的首付、超过支付能力的按揭贷款,扼杀了她北京安家置业的梦想,环京与返乡置业成为退而求其次的选择。但是环京住宅限购,能选择的只有商办类项目,由于增值空间有限、再次出手难等问题,多数人并不看好环京商办类项目,“咨询了很多人,都不建议我买。”小慧说,但是随着北京副中心的搬迁,诸如燕郊的商办类项目价格已经开始上涨,“我有点慌了”。


  相比于环京的商办类项目,有朋友建议小慧回河南省会郑州购房。最近几年,随着郑州在我国中部地区枢纽位置凸显出来,更随着新一线城市的定位,发展突飞猛进,房价也迎来一波上涨。


  小慧有点心动了,“春节回家就去看房,哪怕住不了,回去养老也行。”


  趋势


  90后成返乡置业主力


  何小妹、张小雅都是90后的年轻人,拿着一线城市不算太高的工资,俭省节约,希望通过努力买一套属于自己的房子。与他们相似,越来越多的年轻人加入到返乡置业的大潮中来。


  《2019返乡置业调查报告》显示,从人群年龄来看,90后及95后已成为返乡置业的中坚力量,占比共达到62.1%,80后占比为20.0%。随着90后一代进入成家立业的年龄,购房刚需逐渐显现,返乡置业的需求也较为强劲。


  从买房原因来看,有42.8%的返乡置业意向人群是出于未来发展规划而选择回家乡及附近买房,相较于2018年,这一占比增加近一倍。此外,有24.1%的人群回乡购房是为结婚做准备。值得一提的是,15.9%的受访者将改善老人的居住环境作为返乡置业的理由。

财经屋声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

您可能感兴趣的文章

点击排行