房市走势:“两房”松绑在即 股价开年翻倍

19-01-22 08:18 来源:腾讯网

  2019年以来,在美国场外交易系统挂牌的美国住房抵押贷款巨头房利美、房地美股价连续掀起上涨狂潮:房利美股价累计上涨127.36%,房地美股价累计上涨124.53%。据媒体报道,美国联邦住房金融局高层透露,美国政府计划在近期发布住房融资改革计划,“两房”被政府托管的状态有望彻底结束,这成为“两房”股价大幅上涨的直接动力。


  在美国场外交易系统(OTCBB)挂牌的美国住房抵押贷款巨头房利美(联邦国民按揭贷款协会 Fannie mae)、房地美(联邦住房按揭贷款公司 Freddie Mac)股价在进入2019年后连续掀起上涨狂潮。


  1月18日,房利美股价大涨33.89%,收报2.41美元,创2017年12月以来最高水平;2019年以来该股累计上涨127.36%。房地美18日上涨31.49%,收报2.38美元,同样创2017年12月以来最高水平;2019年以来该股累计上涨124.53%。


  据媒体报道,美国联邦住房金融局(FHFA)高层透露,美国政府计划在近期发布住房融资改革计划,“两房”被政府托管的状态有望彻底结束。“松绑”在即,是“两房”股价大幅上涨的直接动力。


  政府接管状态或终结


  早在2018年12月中旬,“两房”股价就已出现异动。美国财长努姆钦暗示,特朗普政府希望与国会合作,终止政府对房利美和房地美的接管状态。他在接受采访时表示:“我想让它们脱离监管,我倾向于做一些有立法支持的事情。”


  据报道,作为“两房”的直接监管部门,美国联邦住房金融局代理局长约瑟夫·奥汀(Joseph Otting)上周在内部会议中表示,住房融资改革计划可能在“未来数周”发布,该计划包括“建议彻底结束”房利美和房地美被政府接管的状态。联邦住房金融局新闻发言人表示,该机构确实讨论了结束政府接管“两房”事宜,但否认就此存在任何时间安排或细节。


  分析人士表示,“两房”若要“松绑”,关键在于联邦住房金融局尽快推出相关措施。特朗普总统目前已提名副总统彭斯的首席经济学家马克·卡拉布里亚(Mark Calabria)出任联邦住房金融局局长,但尚未获得国会参议院批准。阿尔法资本分析师表示,目前奥汀能够做出“他本人、财政部或白宫渴望做出的任何早期准备举措”,但在卡拉布里亚的提名获得批准之前,“任何的大胆改革举措似乎都可能被搁置”。各种迹象表明,卡拉布里亚的提名可能在一两个月内获得批准。


  “松绑”后或迎来重组


  房利美设立于1938年,属于由私人投资者控股,但受到美国政府支持的特殊金融机构。该公司的主要业务是从抵押贷款公司、银行和其他放贷机构购买住房抵押贷款,并将部分住房抵押贷款证券化后打包出售给其他投资者。其主要目的是盘活银行资产的流动性,后来市场各方觉得只有一家公司从事该业务,缺乏竞争,于是在1970年房地美又“应运而生”,其主要业务跟房利美几乎完全一样。


  美国次贷危机爆发后,“两房”面临破产困境,于2008年9月被美国政府成立的联邦住房金融局接管,美国财政部通过购买“两房”优先股的形式向其注资,总共投入救助资金近1900亿美元,“两房”则需要向财政部支付10%的利息。2010年6月下旬,“两房”双双在纽交所退市,转入场外交易系统。2012年,“两房”重新开始盈利,美国政府又变更分红条款,两家公司的绝大部分利润必须以股息形式交给财政部。

财经屋声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

您可能感兴趣的文章

点击排行