汽车轮胎保养知识:轮胎减慢老化保养技巧-财经屋

18-07-02 16:54 来源:自主汽车

  汽车轮胎的保养新知识:


  遵循规定的时速限制时速过高会加大轮胎屈挠,造成热量过高,气压加大,超出轮胎设计的承受能力时,轮胎就会爆破,引发交通事故。


  遵循规定的最高载重量,不要超过载。


  轮胎的使用寿命在很大程度上取决于负荷的大小,经常性超载20%会使轮胎的使用寿命缩短至正常寿命的50%。超载还使轮胎温度升高,气压加大,增加橡胶和帘布的疲劳,容易造成脱层。


  避免快速起步,紧急刹车或急速转弯;避开路面上的坑洞或障碍物;避免撞到马路崖石,停车时不要骑上马路崖石。


  气压


  正确的轮胎气压,各汽车制造厂都有特别的规定,请遵循车辆油箱盖内侧或车门上的标示。轮胎胎侧上标明了最高充气压力,千万不可超出最高值。


  关于轮胎气压,还应注意以下要点:


  轮胎平均每月会少掉 0.7公斤/平方厘米的气压,而且轮胎气压随温度的变化而改变;因此气压必须在轮胎冷却时测量,而且测量后务必将气门嘴帽盖好。请养成经常关注轮胎气压并用科方法检测气压的习惯,不可用肉眼判断,因为有时气压即使跑掉许多,轮胎看上去并不是太瘪。


  每月应至少检查一次气压(包括备胎),一般备胎的气压要充得相对高一些,以免日久跑掉。


  高速公路行驶之前,一定确保气压正确,通常在高速公路行驶时,轮胎气压应提高10%,以减少因屈挠而产生的热量,从而提高行车的安全保障。


  车辆行驶时,如果轮胎气压不足,会导致轮胎过热,并因轮胎的接地面积不均匀,而产生不均匀磨耗或胎肩和胎侧快速磨耗,缩短轮胎的使用寿命。同时会增加滚动阻力、加大耗油,而且影响车辆的操控,严重时甚至引发交通事故。


  气压过高则使车身重量集中在胎面中心上,导致胎面中心快速磨耗不但缩短轮胎的使用寿命,而且降低车辆的舒适性。


  如发现轮胎气压低于标准20%,临时补气只能是紧急情况下不得已的缓冲之计,无法从根本上解决问题,必须尽快到就近的轮胎店将轮胎拆下来,由专业人员进行检查,否则会导致严重伤亡事故。


  平衡


  保证轮胎平衡非常重要,它不仅有助于延长轮胎的使用寿命和车辆性能的正常发挥,更有助于驾驶员的生命安全。


  不平衡会导致轮胎不规则磨耗和车辆悬挂系统的不必要磨损,而且不平衡的轮胎行驶在路面上也会引起车辆颠簸,从而产生驾驶疲劳。


  轮胎在第一次安装到轮辋上时就要做好平衡,日后如有修补要重新做平衡。鉴于中国的路况,建议至少每季度到专业轮胎店做一次轮胎平衡。


  定位


  车辆如果撞到马路崖石或在崎岖路面行驶,定位都会受到破坏,而定位不良会导致轮胎不均匀磨耗及快速磨耗。除按规定定期检查外,当你发现车辆出现跑偏或颠簸时,请一定做定位检查。


  当车辆的悬挂系统和驾驶系统均处于标准状态,而且轮胎与轮辋跑直线,我们称该车正确定位,这样可以有效的保证轮胎的使用寿命、性能发挥,并可以提高舒适性。


  换位


  因为车身的重量并非平均分摊在四个轮胎上,经常换位有助于保证轮胎的均匀磨耗,从而延长轮胎的使用寿命。通常前轮驱动的车辆每行驶8,000公里时应做换位,做法很简单,只要左前/左后、右前/右后单边互相对调即可。


财经屋声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

您可能感兴趣的文章

点击排行